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In questo spazio dedicato alle nostre passioni: quella per la cucina, la fotografia e la scrittura. In questo blog potrete trovare le ricette adatte alle vostre occasioni; dalla nouvelle cusine, unti e bisunti, accenni etnici, fino ai piatti della tradizione italiana. Noi siamo: LaMarcy (la nuora, ispiratrice di questa avventura, mie le foto e alcune ricette che troverete qui) LaZadi (la suocera col pallino della scrittura) e ultimo ma non meno importante, LoSguattero (anonimo personaggio coinvolto suo malgrado in questa iniziativa) BUON DIVERTIMENTO!!!!!!!



mercoledì 20 novembre 2013

Scialatielli rustisci spada e melanzane

A grande richiesta ecco a voi lo SCIALATIELLOOOO!!!! Un tipo di pasta fresca all'uovo tipica della campania, originalmente viene fatta con farina 00 e semola di grano duro, io vi ho portato una leggera modifica per renderla appunto più rustica!!! Pasta conosciuta in un ristorante della "bassa Bolognese" , vi dico solo che quando mi è arrivata la fiamminga mi sono spaventata "porzione per uno" si per un esercito!!!! Buonissimo pieno zeppo di pesce!!! Per fortuna non c'era LoSguattero se no me lo spazzolava via tutto in un boccone!!! Vi lascio alla ricetta!!!
LaMarcy
Scialatiello originale
Ingredienti per 6 persone:
200gr di farina 00
200gr di farina di semola
1 uovo
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaio di pecorino
120ml di latte
una manciata di basilico tritato
sale qb

Scialatiello rustico
Ingredienti per 6 persone:
200gr di farina 00
200gr di farina integrale
1 uovo
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaio di pesto genovese
200ml di latte
sale qb

Per il condimento
ingredienti:
200gr di melanzana globosa
20 pomodori pachino
200gr di pesce spada
1 cipolla
foglioline di menta qb
sale qb
6 cucchiai di olio e.v.o.

Preparazione:
Mescoliamo le farine e facciamo la fontana sulla spianatoia,al centro mettiamo l'uovo, l'olio,  il pesto, il sale e il latte poco alla volta, incomicciamo ad impastare prima con l'aiuto di una forchetta poi con le mani, lavorando fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, mettiamo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Andiamo a stendere la sfoglia con un mattarello, lasciandola un po spessa 3/4mm, arrotoliamo le sfoglie ottenute infarinandole bene (se no vi si attacca tutto) e andiamo a tagliare delle strisce alte circa 1cm e lunghe 10/12cm. Facciamo asciugare su un canovaccio.


Prepariamo il condimento, in una padella grande facciamo soffriggere la cipolla nell'olio, fino a farla imbiondire, aggiungiamo le melanzane tagliate a dadolata di circa 1cm per lato, facciamo cuocere per 10/15 minuti, mi raccomando non aggiungete acqua in questa fase perchè le melanzane non si devono lessare, al massimo se risulta troppo asciutto e vi si attacano alla padella mettete pochissimo sale e coprite per qualche minuto con un coperchio. Uniamo lo spada tagliato della stessa dimensione della melanzana, adesso possiamo salare a nostro piacere.
Lasciamo cuocere per 3 minuti aggiungiamo i pomodorini tagliati in 4 spicchi, le foglioline di menta lavate e spezzettate con le mani,
ultimiamo la cottura per altri 5 minuti, andiamo quindi a spadellare i nostri scialatielli che avremo cotto precedentemente in abbondante acqua salata. Serviamo caldi.
 
LaMarcy consiglia:
Questo piatto lo potremmo proporre per la vigilia di Natale. Certo bisogna lavorarci un pò per preparare la pasta fresca...ma quanti complimenti!!!!

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