PS
Eravamo 12 ma la ricetta sarà per 10 perchè ne abbiamo persa una per strada e in 3 non mangiavano cinghiale!!!
Buona ricetta a tutti...LaMarcy
Ingredienti per la marinata (10 persone):
4,5kg di cinghiale
1 cipolla bianca
2 carote
2 coste di sedano
foglie di alloro q.b.
9gr di chiodi di garofano
1 cucchiaio di bacche di ginepro
cannella q.b. (va a gusto)
vino rosso q.b. per ricoprire tutto
1 bicchiere di aceto di mele
Ingredienti per la cottura:
1 cipolla
1 carota media
2 coste di sedano (senza foglie)
500ml di passata di pomodoro
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
burro chiarificato q.b.
olio evo q.b.
brodo vegetale q.b.
Preparazione:
Premettiamo che il cinghiale selvatico ha bisogno di almeno 1 mese di frezeer per togliere un pò di sapore forte alla carne. Laviamolo e tagliamo dei cubetti da spezzatino medi, li mettiamo in un recipiente capiente e aggiungiamo le verdure mondate e lavate tagliate grossolanamente, uniamo le spezie mescoliamo il tutto e irroriamo fino a coprire con il vino e l'aceto, lasciamo marinare coperto nel frigo per 24 ore.
Passato il tempo, scoliamo il cinghiale dalla marinata, e ne conserviamo circa 200ml filtrandola con un passino,
priviamo la carne dai pezzi di verdura e da una parte delle spezie spezie, io ho lasciato qualche pezzetto di cipolla, un paio di bacche di ginepro e chiodi di garofano e anche l'alloro (non esagerate se no si sentono troppo)
Possiamo partire con la cottura, in un tegame bello grande dai bordi alti prepariamo il soffritto con il burro, l'olio e il trito di sedano carota e cipolla, quando inizia a sfigolare lo sfumiamo 2 volte con il liquido di marinata che abbiamo conservato
Lasciamo cuocere qualche minuto e uniamo il cinghiale mescoliamo bene per almagamare tutti gli ingrediendi.
Aggiungiamo la passata e il concentrato, copriamo e cuociamo per 3/4 ore mescolando di tanto in tanto.
La carne dovra essere bella tenera e il sugo ben ristretto.
LaMarcy consiglia:
Preparate il cinghiale il giorno prima, così tutti i sapori si amalgameranno, basterà iniziare a scaldarlo mezz'ora prima di servirlo con un pò bi brodo vegetale. Servitelo bollente, magari accompagnato con della polenta.