Ciao a tutti eccoci di nuovo, con un altro dolce!!! Chi l'avrebbe mai detto, io che sono sempre stata un amante del salato, ma da quando ho iniziato a frequentare i corsi di Gino Fabbri starei sempre a pasticciare!!! Oggi vi posto la ricetta di questo dolce a mio gusto "fantastico"!!! A dire la verità non pensavo sarei mai stata in grado di prepararlo, invece grazie ai corsi ci sono riuscita, inoltre a detta di chi ha assaggiato, anche molto bene...quindi preparatevi perchè questa sarà una ricetta altamente professionale!!!
Le dosi sono per una torta grande 28cm e circa 10 mini tortine.
Vi lascio a stegamare...LaMarcy
Ingredienti per pan di spagna:
6 uova
330gr di zucchero
86gr di sciroppo di glucosio
200gr di tuorlo pastorizzato
330gr di farina
110gr di fecola di patate
3/4 di bacca di vaniglia
Ingredienti per la farcia:
500g di latte intero
225gr di zucchero semolato
65gr di farina
1/2 bacca di vaniglia
9 tuorli
1 scorza di limone
250ml di panna da montare (vegetale)
1 barattolo di ananas sciroppato
Preparazione:
In un recipiente capiente montiamo per 8/10 minuti lo zucchero, le uova, il glucosio e la vaniglia estratta dalla bacca; aggiungiamo a filo il tuorlo e montiamo ancora per 8/10 minuti. Setacciamo la farina e la fecola poi uniamo alla massa montata con l'aiuto di una spatola.
Riempiamo per 3/4 la tortiera e i pirottini di stagnola imburrati e in forniamo a 180° per 25/30 minuti.
Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.
Capovolgiamo il pan di spagna su un canovaccio e lasciamolo raffreddare bene.
Dedichiamoci alla preparazione della crema pasticcera:
portiamo a ebollizione il latte con la bacca di vaniglia e la scorza di limone, in un altro tegame sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata
Vi versiamo il latte, mescoliamo bene il tutto e riportiamo sul fuoco, sempre mescolando facciamo addensare (se abbiamo un termometro per alimenti arriviamo a 82-84°C ) eliminiamo la scorza e la bacca, mixiamo (mixer a immersione) per 30/40 secondi, rovesciamola su una teglia copriamola con la pellicola e lasciamo raffreddare.
Montiamo la panna e tagliamo l'ananas a cubetti (conserviamo il succo)
Andiamo quindi ad unire la panna con la crema e l'ananas,
Prendiamo i pan di spagna tagliamo via la crosta superiore e svuotiamo l'interno andando a creare un contenitore.
Ricaviamo dei cubetti dai ritagli che useremo come copertura della torta.
Bagnamo i nostri contenitori con lo sciroppo dell'ananas (volendo possiamo miscelarlo con un pò di grand marnier) riempiamo con la farcia alla crema e ricopriamo con i cubetti di pan di spagna.