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In questo spazio dedicato alle nostre passioni: quella per la cucina, la fotografia e la scrittura. In questo blog potrete trovare le ricette adatte alle vostre occasioni; dalla nouvelle cusine, unti e bisunti, accenni etnici, fino ai piatti della tradizione italiana. Noi siamo: LaMarcy (la nuora, ispiratrice di questa avventura, mie le foto e alcune ricette che troverete qui) LaZadi (la suocera col pallino della scrittura) e ultimo ma non meno importante, LoSguattero (anonimo personaggio coinvolto suo malgrado in questa iniziativa) BUON DIVERTIMENTO!!!!!!!



domenica 23 novembre 2014

Risotto finferli e porcini

La scorsa domenica LoSguattero e io siamo andati alla festa del tartufo bianco a Savigno, quanti profumi fantastici c'erano e quante cose buone abbiamo assaggiato, oltre al tartufo il nostro shopping è andato verso un pezzo di prosciutto di fesa di maiale buonissmo, tigelle fresche fatte a mano e ovviamente anche il pesto modenese, due palline di tartufo uno bianco e uno nero, le uova tartufate, un sacchetto di porcini secchi e dei finferli freschi e bellissimi. Proprio con questi funghetti ho preparato un risottino niente male. Buona ricetta...LaMarcy...


Ingredienti per 2 persone:
250gr di finferli
una manciata di funghi porcini essiccati
170gr di riso carnaroli
1 spicchio d'aglio
una noce di burro
prezzemolo tritato qb
un bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
50gr di fontina



Preparazione:
Cominciamo lavando i funghi in abbondante acqua velocemente ripetendo l'operazione per 2 o 3 volte fino  a quando l'acqua risulterà pulita, dopodichè stediamoli su un canovaccio e asciughiamoli.
Nel frattempo mettiamo in ammolo i porcini secchi.

 Eliminiamo la parte inferore del gambo, giusto il pezzetto più scuro. Tagliamoli a striscioline e trasferiamo in un tegame con un filo d'olio e facciamo evaporare tutta la loro acqua, mi raccomando questa operazione va fatta per forza se no non sono buoni.


Fatto questo possiamo procedere con il nostro risotto, saltando l'aglio nel burro uniamo i finferli e i porcini strizzati e il prezzemolo, dopo qualche minuto sfumiamo col vino, quando sarà evaporato aggiungiamo il riso e tostiamolo per un paio di minuti, aggiungiamo il brodo poco alla volta, aggiustiamo di sale.



Proseguiamo con la cottura facendo attenzione che il riso non si attacchi sul fondo e aggiugendo brodo all'occorenza.



A cottura ultimata togliamo dal fuoco e mantechiamo con la fontina.



Impiattiamo e serviamo.





Rotolini di crespelle con fughi e prosciutto

Non so se l'avete notato ma ultimamente vivrei di crespelle!!! Ahahahah...sono così buone e versatili....secondo me sono anche belle da vedere e fotogeniche. Questa versione l'ho preparata come antipasto per la cena di compleanno del mio papà, l'idea originale era di andare a festeggiare in un ristorante, l'avevamo anche già scelto ma alla fine ho deciso di farlo in casa. Il menù era composto dalle crespelle che sto per presentarvi, gramigna alla salsiccia bianca(rigorosamente senza panna), fette di spalla di prosciutto e patate al forno e per chiudere in bellezza torta di compleanno della mitica pasticceria Caramella.
Altrochè ristorante!!!!!
Buona ricetta...LaMarcy...


Ingredienti per 4 persone (2 grespelle da 30cm):
150ml di latte
1 uovo
63gr di farina 00
10gr di burro
sale qb

Ingredienti per la besciamella:
300ml di latte
30gr di farina 00
30gr di burro
150gr di fontina

Ingredienti per la farcia ai funghi:
250gr di funghi champignon
300gr di funghi chiodidi
1 spiccho d'aglio
prezzemolo qb
sale qb
olio
4 o 5 fette di prosciutto cotto



Procediamo come al solito preparando le Crespelle 
Dopodichè dedichiamoci alla farcia puliamo i funghi e tagliamoli grossolanamente, in una padella soffriggiamo l'aglio nell'olio aggiungiamo i funghi e il prezzemolo e saliamo.


Se occorre bagnamo con dell'acqua per terminare la cottura.
Eliminiamo l'aglio e frulliamo con il mixer a immersione fino ad ottenere una crema compatta, se vi sembra acquosa ripassatela un pò in padella finchè non sarà densa e compatta.
Ricopriamo la superficie delle crespelle dopo averle appoggiate su un foglio di carta stagnola



Stendiamo le fette di prosciutto (sgrassate) sulla crema.



Arrotoliamo stretto e lasciamo riposare in frigorifero per 1 ora.
Prepariamo la Besciamella e prima che si rapprenda completamente amalgamiamo la fontina facendola sciogliere completamente.
Recuperiamo i nostri rotolini dal frigorifero.


Tagliamo a ronelle alte circa 3cm, sul fondo della teglia che abbiamo deciso di usare (io ho scelto delle monoporzione) stendiamo un pò di besciamella adagiamo le rotelle e ricopriamo con uno strato generoso di besciamella.




Gratiniamo in forno e serviamo bollenti!!!






Pennette integrali con cavolfiore viola

Ciao a tutti oggi vi parlerò del cavolfiore viola, ortaggio principe delle stagioni fredde, se mangiato almeno tre volte a settimana aiuta la nostra salute e la nostra linea perchè è molto poco calorico ma ha un alto potere nutrizionale.
Io lo mangio in qualsiasi modo, al vapore con un filo d'olio, gratinato al forno, crudo e con la pasta. Questa infatti è la ricetta che sto per postare, se poi usiamo la pasta integrale, ci facciamo una vera e propria scorpacciata di salute.
Buona ricetta...LaMarcy...


Igredienti per 2 persone:
150gr di pennette integrali
1 cavolfiore viola piccolo
1 spicchio d'aglio
olio evo q.b.
1 manciata di sale grosso
peperoncino a piacere



Preparazione:
Laviamo e mondiamo il cavolfiore, in un wook soffriaggiamo l'olio con l'aglio e il peperoncino e aggiungiamo il cavolfiore ridotto a ciuffetti.



A metà cottura uniamo la pasta e aggiungiamo dell'acqua saliamo e portiamo a termine la cottura facendo restringe tutti i liquidi presenti.



Serviamo ben caldo.