Ciao a tutti, dopo qualche settimana di assenza rieccoci tutti all'opera per creare e postare nuove e sfiziose ricette, oggi vi propongo un nuovo modo per cucinare gli asparagi, una cheescake un pò diversa dal solito, la base non sarà fatta con i biscotti ovviamnete, avevo pensato di usare crakers o fette biscottate oppure gressini, alla fine ho optato per la mia amata frolla salata, ne mangerei in continuazione, ma purtroppo non si può!!! Quindi me la concedo solo per occasioni speciali, quali provare per voi nuove ricette, "eh lo so è un duro lavoro ma qualcuno lo deve pur fare, no?!" per fortuna ci sono LaZadi e LoSguattero a darmi sostegno culinario, ihhihih le mie cavie più fedeli!!!!.
Vi lascio alla ricetta...LaMarcy...
Ingredienti per la frolla:
300gr di farina 00
150gr di burro
2 uova
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero
Ingredienti per la farcia per una teglia da 28cm:
600gr di asparagi (asparagina)
250gr di ricotta
250gr di mozzarella di bufala
1 uovo
1/2 cipolla bianca
una noce di burro
vino per sfumare
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la farcia teglia rettangolare da 6 porzioni:
600gr di asparagi (asparagina)
250gr di ricotta
250gr di mozzarella di bufala
250gr di mascarpone
2 uova
1 cipolla
una noce di burro
vino per sfumare
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo la frolla unendo prima la farina con il burro a cubetti e il sale, sbriciolando il nostro impasto, amalgamiamo tutto con le uova e impastiamo velocemente, avvolgiamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo laviamo e mondiamo gli asparagi eliminando la parte più dura sul finale del gambo, cuociamoli prima a vapore per 5/10 minuti e li tagliamo a rondelle, fermandoci qualche centimetro prima delle punte, che ci serviranno come decorazione, saltiamo quindi gli asparagi in padella con il burro e la cipolla, sfumando con il vino, cuociamo per circa 10/15 minuti saliamo e pepiamo. Le punte invece le cuociamo al vapore per 2/3 minuti.
Una volta cotti li frulliamo e facciamo la stessa cosa con la mozzarella di bufala, uniamo tutto insieme alla ricotta, ( e al mascarpone) aggiustiamo di sale e noce moscata, aggiungiamo l'uovo, mescoliamo bene e mettiamo da parte.
Riprendiamo la frolla e stendiamola, tra due fogli di carta da forno, allo spessore di 1/2 centimetro e tagliamo un cerchio della grandezza della teglia ( io ho usato la teglia stessa come coppapasta) rivestiamola con l'apposita carta e appoggiamo sul fondo il cerchio di pasta, stesso procedimento per quella rettangolare.
Ora stendiamo la farcia sulla frolla pareggiandola bene con un cucchiaio e infornaimo a 180° per 30/40 minuti, a dieci minuti al termine della cottura decoriamola con le punte degli asparagi che abbiamo conservato.
Serviamo fredda o a temperatura ambiente.