Questa è una delle ricette più difficile e complicata che io conosca, talmente difficile che la prima volta che l'ho cucinata avrrò avuto 14/15 anni, vi racconto un piccolo scorcio della mia vita; dopo lavoro i miei genitori andavano a fare la spesa e a volte capitava che io rimanessi a casa per pigrizia, così gli facevo trovare la cena pronta, questo si puo dire che sia praticamente il mio primo approccio ai fornelli, infatti i miei piatti forti erano questo e il pollo con cipolla rosmarino e limone. Tornando a noi, come potete immaginare questa ricetta ce l'ho nel cuore e nel tempo l'ho modificata e migliorata, ma gli ingredienti che differenziano questa pasta al tonno da tutte le altre, sono la cipolla e la noce moscata, che devono essere abbondanti e col passare degli anni sono sempre rimasti costanti e fedeli...Buona ricetta LaMarcy...
Ingredienti per 2 persone:
200gr di bavette
1 scatoletta di tonno sott'olio da 160gr
1 cipolla dorata grande
abbondante noce moscata
10 pomodori pachino
2 filetti di alici sott'olio
brandy qb
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe qb
qualche foglia di basilico
Preparazione:
Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta.
Tagliamo a listarelle la cipolla e saltiamola in padella con l'olio evo fino ad imbiondirla bene.
Sgoccioliamo bene il tonno e i filetti di alici, uniamoli alla cipolla mescolando bene aggiungiamo la noce moscata e cuociamo qualche minuto.
Tagliamo i pomodorini uniamo anch'essi al nostro condimento,saliamo e sfumiamo con un bicchierino di brandy.
Lesciamo appassire i pomodori per 2/3 minuti.
Scoliamo la pasta (conserviamo circa un mestolo di acqua di cottura) andiamo a spadellarla direttamente col sugo di tonno e l'acqua per legare bene il tutto, spezzettiamo le foglie di basilico e cospargiamole sulla pasta
LaMarcy consiglia:
Un ottima alterativa ai pomodorini sono le olive nere, in realtà la ricetta nasceva proprio così.
Fatemi sapere se la preparate!!!