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In questo spazio dedicato alle nostre passioni: quella per la cucina, la fotografia e la scrittura. In questo blog potrete trovare le ricette adatte alle vostre occasioni; dalla nouvelle cusine, unti e bisunti, accenni etnici, fino ai piatti della tradizione italiana. Noi siamo: LaMarcy (la nuora, ispiratrice di questa avventura, mie le foto e alcune ricette che troverete qui) LaZadi (la suocera col pallino della scrittura) e ultimo ma non meno importante, LoSguattero (anonimo personaggio coinvolto suo malgrado in questa iniziativa) BUON DIVERTIMENTO!!!!!!!



giovedì 15 maggio 2014

Insalata di polpo esotica

Ciao a tutti, oggi sono carichissima perchè è il 4 giorno che mi alleno con Jillian Michaels e il suo programma di 30 giorni, obbiettivo tonificarsi per la prova costume. Sebbene vada in piscina da settembre 2013 a fare deep water, non ero ancora soddisfatta della mia forma fisica quindi adesso sto provando questo "massacro"!!! Ed ecco che entra in ballo la nostra insalata, cosa ci può essere di meglio dopo 30 minuti di allenamento tostissimo se non una bella insalatona fresca?! Per fare prima io ho usato del polpo surgelato e già tagliato..."bazza eh!!!"
Vi lascio alla ricetta...LaMarcy...


Ingredienti per 2 persone:
200gr di polpo
1/2 peperone rosso
1 avocado
1 pomodoro
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
erbe miste fresche basilico, melissa, menta....
2 cucchiai di olio evo
1/2 limone
pepe q.b.
sale fino q.b.


Preparazione:

Lessiamo il polpo in abbondante acqua leggermente salata, nel frattempo laviamo, mondiamo e tagliamo le nostre verdure e l'avocado in tocchetti medio piccoli.



Dopodichè li trasveriamo tutti in una terrina capiente condiamo con le erbette, spezzettate con le dita, uniamo l'olio il pepe e l'aglio e lasciamo insaporire fino al termine della cottura del polpo.



Una volta raffreddato uniamolo alle verdure saliamo il tutto e aggiungiamo una spruzzata generosa di limone e lasciamo ancora un pò in frigorifero, almeno 30 minuti.
Serviamo ovviamente ben freddo.

domenica 11 maggio 2014

Delizie al limone

Ciao a tutti questo è il dolce che ho preparato per la festa della mamma, le ho mangiate a Napoli e visto che qui a Bologna non saprei dove trovarle buone come le originali, mi sono andata a cercare la ricetta del Re delle delizie ovvero Salvatore De Riso, però per il pan di Spagna e la crema pasticcera ho usato le ricette di Gino Fabbri, che dire è saltato fuori qualcosa di incredibile, le Mamme in famiglia si sono leccate i baffi...e non solo loro!!!
Preparatevi perchè ci sono un pò di cosette da fare ma ne vale la pena...Buona ricetta LaMarcy...


Ingredienti per 20 mini delizie:
Pan di Spagna:

250gr di uova
250gr di zucchero
65gr di sciroppo di glucosio
150gr di tuorlo
250gr di farina
83gr di fecola di patate
1/2 bacca di vaniglia
3 gtt di olio essenziale di limone



Crema pasticcera:
500gr di latte intero
180gr di tuorlo
225gr di zucchero
65gr di farina
1/2 bacca di vaniglia
scorza di 1 limone

Crema al limone
100gr di tuorlo
 100gr di zucchero
100gr di succo di limone
100gr di burro
buccia di 1 limone


Per la bagna:
300gr di acqua
100gr di zucchero
100gr di limoncello
1 limone

Per la farcitura:
400ml di panna fresca
latte qb
50ml di limoncello

Preparazione:
per il pan di Spagna:
In planetaria montiamo per 10 minuti le uova con lo zucchero, il glucosio, l'o.e. di limone e la vaniglia estrusa.
Trascorso il tempo uniamo i tuorli e montiamo ancora 10 minuti.
Incorporiamo infine le farine setacciate con una spatola, molto delicatamente dal basso verso l'alto.
Riempiamo lo stampo imburrato e cuociamo in forno per 30 minuti a 160°
A fine cottura sformiamo e capovolgiamo le cupole lasciandole raffreddare.


Per la crema pasticcera:

La sera prima mettiamo la stecca di vaniglia nel latte e lasciamo riposare in frigo.
Scaldiamo il latte con la vaniglia e la scorza di limone, nel frattempo in un altro tegame sbattiamo le uova con lo zucchero incorporiamo la farina e  vi aggiungiamo il latte caldo filtrato, lavoriamo con la frusta e andiamo sul fuoco sempre lavorando raggiungiamo 80/84° e spegnamo e subito la mixiamo a immersione per renderla lucida.
Trasferiamola in un contenitore copriamola appoggiandovi sopra la pellicola (deve essere a contatto con la crema per evitare che si formi la crosticina) e lasciamola raffreddare bene in frigo.

Per la crema al limone:
 Spremiamo i limoni e vi mettiamo in infusione la buccia grattuggiata per 20 minuti.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e uniamo il succo di limone filtrato.


Cuociamo nel microonde oppure a bagnomaria, o come ho fatto io sul fuoco bassissimo con frangifiamma, lavoriamo sempre con la frusta e quando raggiungiamo gli 80° spegnamo il fuoco e frulliamo con il mixer.


Raffreddiamola e quando arriva a 50° uniamo il burro a pezzetti e mixiamo ancora.
Dopodichè procediamo allo stesso modo della crema pasticcera.

Per la bagna:
In un pentolino portiamo a bollore per 1 minuto l'acqua con lo zucchero e le bucce del limone, lasciamo raffreddare e uniamo il limoncello.

Per la farcia:
Il giorno prima mettiamo la buccia del limone a bagno nella panna e lasciamo riposare in frigo.
Dovra poi essere montata.

Componiamo il dolce:
Amalgamiamo la crema al limone e la crema pasticcera ben fredde, aggiungiamo 50ml di limoncello  e 200gr di panna montata.


Tagliamo il fondo e svuotiamo in parte le nostre cupoline di pan di Spagna.


Riempiamole con la farcia e spalmiamo bene anche sul bordo richiudiamole col fondo facendo aderire bene.
Disponiamole sul piatto da portata e con uno stuzzicadenti le bucherelliamo e le spennelliamo con la bagna.



Aggiungiamo 100gr di panna alla farcia e latte per andare ad ottenere una crema fluida per glassare le delizie.
Decoriamole con ciuffi di panna e scorzetta di limone.