venerdì 11 luglio 2014

Risotto ai fiori di zucca

Eccoci in compagnia di un altro fantastico ingrediente, di solito io i fiori di zucca li faccio pastellati o ripieni e fritti oppure al forno, stasera invece ho deciso di preparare un risottino. Sapore delicato e leggero...insomma da mangiarne una pentola piena!!!
Buona ricetta...LaMarcy...


Ingredienti per 2 persone:
10 fioridi zucca
150gr di riso carnaroli
1/2 cipolla piccola
3 filetti di alici sott'olio
olio evo q.b.
brodo vegetale
1 noce di burro
una spolverata di formaggio grattuggiato (io ho usato del carnia)
sale grosso q.b.


Preparazione:
Per prima cosa puliamo i fiori eliminanto il pistillo e privando i cambi dei filamenti esterni con l'aiuto di un coltello, laviamo bene sotto l'acqua corrente e tagliamo a rondelle.
Tritiamo finemente la cipolla e facciamola imbiondire con un filo d'olio evo.



Dopo qualche minuno uniamo le alici e facciamole sciogliere.
Aggiungiamo il riso e tostiamolo per un paio di minuti.



Continuiamo la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta e mescoliamo spesso, aggiustiamo di sale.
A fine cottura uniamo i fiori e cuociamo un paio di minuti.


Togliamo dal fuoco e mantechiamo col burro e il formaggio.






Torta sbriciolosa alle 2 confetture

Ciao a tutti amicici, LoSguattero anche stavolta c'ha messo lo zampino, avete presente i bambini golosi? Eccolo qui ne abbiamo uno che sulla carta d'identità è più che maggiorenne ma per quanto riguarda lo stomaco ( e non aggiungo altro!!!) siamo fermo a 7 anni!!! Oggi dopo aver finito la torta di mele preparata da suo nonno...arrivo a casa "da lavoro"....mi fai un dolcino per la colazione???? Allora dai pur!!! La ricetta che prevede però la Nutella, me l'ha passata una mia collega giusto l'altro giorno,  per fortuna è uno di quei dolci "bazza" che si fanno in pochissimi minuti....praticamente c'ho messo più tempo a fotegrafare i vari passaggi (infatti ne ho anche satato uno, il più bello!!!) che non ad eseguirli!!!
Buona ricetta...LaMarcy...



Ingredienti per teglia 28cm:
400gr di farina00
150gr di zucchero semolato
100gr di burro freddo
2 uova medie
8gr di lievito per dolci
un pizzico di sale
230gr di marmellata di arancia
230gr di confettura ai frutti di bosco


Preparazione:
Versiamo nel recipiente della planetaria la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero, il burro le uova leggermente sbattute e il sale


Lavoriamo un paio di minuti fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
(se non abbiamo la planetaria possiamo farlo tranquellamente con le mani)


Foderiamo la teglia con burro e carta da forno, versiamo metà dell'impasto e copriamo il fondo schiacchiando leggermente con le dita.


Dopodichè stendiamo le due confetture mescolate insieme lasciando circa un cm tutt'intorno.
(Ecco a questo punto avrei dovuto mettere la foto della farcitura ma purtroppo mi sono dimenticata di farla)
Ricopriamo tutto con l'impasto rimasto facendolo cadere uniformemente e poco alla volta sulla nostra base.
Inforniamo a 180° per circa 35 minuti o comunque finchè non si colora leggermente sopra.


LaMarcy consiglia:
Da provare sicuramente con la Nutella ma secondo me anche con la crema pasticcera potrebbe essre moooolto "valida"!!!



mercoledì 9 luglio 2014

Frittata di zucchine

Ciao a tutti, oggi parliamo di uno dei piatti più semplici e gustosi che si possano trovare sulle tavole italiane....ho fatto la "frittata"!!!! Ho deciso di creare uno spazio interamente dedicato proprio a lei...ci si può sbizzarrire e crearne sempre di nuove, ci può inoltre risolvere il classico dilemma "cosa preparo per cena????" oppure perfetta per un aperitivo tra amici o anche un antipasto.Attenzione però a non abusarne perchè comunque le uova sono ricche di colesterolo, perciò a meno che non le prepariate esclusivamente con l'albume, non fatevi prendere troppo la mano. Per ora partiamo con una cosina semplice e veloce....Buona ricetta LaMarcy...


Ingredienti per una padella da 28cm:
5 uova
2 zucchine scure
1/2 cipolla
una spolverata di pecorino sardo
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.



Preparazione:
Laviamo e mondiamo le zucchine, tagliamole a julienne, puliamo anche la cipolla e tagliamola finemente. Rosoliamo la cipolla con l'olio, quando sarà imbiondita uniamo le zucchine e cuociamo a fiamma viva, condiamo con sale e pepe.



Nel frattempo sbattiamo le uova con il pecorino, il sale e la noce moscata.



Versiamo le uova sulle zucchine copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere fino a quando l'uovo non sarà cotto in superficie, ora possiamo girare la nostra frittata con l'aiuto di un coperchio o di un piatto. Cuociamo ancora per qualche minuto. Possiamo servire sia calda che a temperatura ambiente.